О НАСКОТТЕДЖИРУССКАЯ ИЗБАГОСТИНИЦАЛЕТНИЕ ДОМИКИНАШИ ЦЕНЫДЛЯ РЫБАКОВЭКСКУРСИИКАК НАС НАЙТИ

 

Официальный сайт

БАЗАОТДЫХА

"Чайка"

Озеро Волго Селигерский край

+79295170582

volgo@list.ru

 

                                                                                

                       НАША РЫБАЛКА

    


Рыбалка на б/о "Чайка" поистине уникальна в виду ее расположения, непосредственно на берегу озера "Волго", а так же в двух трех километрах от плотины, где и начинается сама матушка "Волга". Так что уважаемые рыбаки вам предоставляется возможность попробовать себя, как в стоячей воде озера, так и на течении  реки Волги, для новичков можем предложить порыбачить на берегу базы отдыха, наилучшие места это пирс и дикий пляж. Подробную информацию вы найдете на станицах: озеро "Волго" и река "Волга".

                                                                                                                                               ОЗЕРО ВОЛГО 

                                                                                                                                                                      

           Несколько западнее озера Селигер, заполняя собой огромную борозду, с разбросанными то тут, то там скоплениями валунов оставленную Великим ледником, изогнулось под прямым углом с севера на восток ожерелье Верхневолжских озер.  Собственно это и есть то самое начало нашей Русской многострадальной Волги. Основных озер, входящих в этот каскад - четыре: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, не считая разбросанных по окрестностям множества больших и малых водоёмах, соединяемых с названными речками и протоками. 

              Самое большое из этой группы - озере Волго. Своеобразие этого озера заключается в его двухмерности (Малое и Большое Волго) - это во-первых, а во-вторых из него и вытекает собственно Волга находящейся в конце озера плотиной-бейшлотом (об этом ниже).

             Малое Волго по достоверным источникам  сильно закоряжено и набито крупным лещом и щукой. Берега малопроезжие. Пожалуй одним из самых интересных и красивейших            мест является т.н. “труба” - водное пространство соединяющее две части оз. Волго. Глубины с очень резкими перепадами - от 2-х до 8 метров. Впадает достаточно широкая и очень рыбная река - Леменка. Мыс на месте впадения является в недалеком прошлом конечным пунктом рыбо-грибо-ягодозаготовительного похода туристов с расположенной на озере базы отдыха “Чайка”. Сваи старого моста , каньоноподобные подводные обрывы, заросшие чистым лесом берега Попадая в основное озеро Волго , взгляд растворяется в водной необъятной глади - до конца озера порядка 20 км при ширине 3-5 км. Начинаются более однообразные глубины 3-5 м, с отдельными огромными закоряженными ямами по 8-9 м. Берега - сплошной курорт, чистая сосна, песок, в общем полная компенсация суверенной Прибалтики. В последней трети озера - остров Белый плав, очень красивый, заросший лесом. От него уходит большая песчаная коса, на склонах которой легко найти окуней, вокруг заросли тростника, урути, стрелолиста и т.д., ну а какая фауна в названной флоре говорить  нет необходимости. По обе стороны острова-деревни: Завирье, которая считается рыбацкой, и Бор Волго. А рыбацкой Завирье считается потому, что сразу за островом находится огромная зимовальная яма с крупным судаком, не яма даже, а какой-то      очаг рыбы и эхолот, если он есть, не успевает считать рыбу.                                                                                                                                                

 


От острова практически до конца озера простирается длинный и широкий плес, с плавно понижающимся дном к руслу, где глубиной 6-6,5 м и дно песчано-илистое без резких перепадов практически по всей ширине озера. Русло (приблизительно середина) - место жительства леща. Во все стороны от него к берегам можно надеяться на реальную встречу с судаком, которого здесь очень много, особенно в последние годы, после прекращения бандитского лова тралом.  Основной поиск судака лучше всего производить с дорожкой, оснащенной2-мя приманками, на отдельных поводках, например: блесна-твистер, твистер - тяжелая мормышка с червем (7-10 шт), блесна-мормышка. Дальше описывать подробности такой рыбалки нет смысла, потому что следует классика - поймал судака, буек за борт и бросай спиннинг, оснащенный тем на что клюет. За исключением каких-то особенно обреченных дней, хищник находится в постоянном движении и сложно найти место его стоянки, поэтому успех заключается в перемещении, а вот место для стоянки человека найти как раз очень просто - кругом сухо, песок и все та же сосна, а местами береза и елка. Слева по течению находится каменный пирс, насыпанный неизвестно когда.

На противоположном берегу, в устье впадения речки Большая Дубенка есть обширная мель с корягами, кустами, зарослями и естественно рыбой. К рыбе здесь добавляется язь, которого не так много, как леща, но он тоже отзывается на прикормку и нередко попадаются рыбки до 3 кг. Далее, ниже по озеру его будет больше, и я на этом остановлюсь, а от себя лично добавляю, что рыба в озере очень чистая, живая и временами попадается очень крупная. Судаки до 10 кг., щуки до 9,2 кг

В самом конце озера, как его венец большое село Селище, от которого собственно и начинается настоящая Волга, но до бейшлота (это такая платина с подъемными заслонками) она хоть и с течением, но какого-то озерного типа. Здесь по берегам Волги лес редковатый, с широкими лугами, река с перепадами глубин на которые указывают буйки местных рыбаков. Кстати под мостом у Селищ можно половить язя в проводку на мякиш черного хлеба и плотву на зелень. Так, проплывая вниз по озеру добираемся до бейшлота, который построен еще до войны. Как и везде предплотинный участок и сразу за ним - очень красивые и рыбные места, тем более в стремнине за бейшлотом ловится вся рыба, включая и жереха, и окуня, а изредка и хариуса. Кругом лес, народу немного, зато полно грибов и ягод, а непосредственно у плотины какая-то Мекка моховиков, да так что не поймешь чего больше, мха или грибов, а на старых дотах (со времен войны) можно поискать боровики. На этом, опираясь на объем материала, описательную часть путешествия можно закончить, потому что от бейшлота начинается “своя, иная даль”

Чем хороши описываемые места? Да тем, что в основном они проезжие для людей с автомобилем и при этом очень много мест нетронутых. Как ни удивительно: в этих местах, в отличие от Селигера вы не встретите мерзавцев с электроудочками. По видимому это объясняется к сожалению не сознанием людей, а недоступностью использования этой дряни при больших        акваториях., так же прекратили траление озер, которое нарушало экосистему. Его (т.е. трал на амфибии) в деревне Хвошнино, что на Вселуге, даже пару раз поджигали. Возмущенные местные рыбаки,     которые по старинке довольно активно пользуются ставными сетями, чаще по лицензиям. Основной насадкой для всех видов рыб является червь, причем учитывая трудность его добычи в     местах удаленных от населенных пунктов, можно обходится без изысков, годится любой. Если планируете не “цепляться” за базу, лучше взять его с собой и хранить во мху. Ну а       если вы будете отдыхать на “Чайке”, то проблем не будет, рядом скотный двор без стоков в озеро. Прикормка тоже без наворотов, что есть, то и годится. Снасти действительно любые, правда замечено          лично мною,

что в последнее время судак отдает предпочтение твистеру золотистого цвета и мормышке с червем в то время, когда солнце на закате цепляется за деревья и желтой “колебалке” днем, а     учитывая гладкое чистое дно - незаменимым будут кружки, благо живцовая плотва по берегам стеной стоит.

Если есть желание половить окуня или щуку лучше это делать на глубинах 1-3 м, правда щука на таких глубинах редко крупнее килограмма, но так как берега достаточно сильно изрезаны обширными закоряженными заливами с глубиной 1,5-2 метра, то уж здесь-то можно отвести душу на спиннингисту с маленькой неподгруженной вертушкой или плавающим воблером-составником. Это летом, а зимой в основном здесь рыбалка на блёсны из-за проблем с мотылём у местных жителей и кстати активно практикуется ловля “белой” рыбы на тесто. Мы          намеренно не очень подробно остановился на поплавочной рыбалке лишь потому, что ловля леща в озере не представляет в общем-то никаких проблем, главное иметь червя, прикормку и    веревки для якорей, а лодку обязательно ставить врастяжку, т.к. иначе при волне она будет “гулять” на якорных “концах”, что отрицательно сказывается на пугливом леще при такой в              общем-то небольшой глубине.

Остается предупредить, что летом временами из ниоткуда возникает черно-оранжевая туча, которую носит над линзами озер и сопровождается она таким ветром, что мало не покажется,     поэтому увидел непонятного цвета увеличивающееся облако и резкую зыбь на воде - скорей домой, если конечно нет желания сэкономить на тренажере “мощный наездник” и побороться с волнами в метр высотой.

                                                                                                                             РЕКА ВОЛГА

 

Если от “Чайки” выехать на трассу в сторону Селижарова повернуть направо на Селище (около 7 км.), в деревне Хотошино, не доезжая моста, свернуть налево, то через 2 км., берегом попадешь на бейшлот Это плотина, с регулируемыми подъемными заслонками, построенная еще до войны, которая собственно и образовала всю систему Верхневолжских озер. Собственно от бейшлота и начинается настоящая Волга. Вот отсюда и начинается совсем другая рыбалка, нежели в Волго. Нет, она не лучше и не хуже, она не лучше и нехуже, она именно другая. Сначала, сразу у бейшлота, это клубы водяной пены, такая маленькая Ниагара, где, как не странно, ловится окунь на длинную удочку с тяжелой мормышкой и пестрым перышком в качестве насадки. Снасть просто макают в эту пену с бетонных ограждений, определяя поклевку по удару, т.к. здесь всякие кивки бесполезны. Этим занимаются местные жители. Они же здесь макают и подъемники, набивая этим окунем, в большинстве мелким, целые ведра. А вот чуть ниже, где начинается мощная струя, уже стоит довольно крупный окунь, граммов до шестисот, и его уже можно брать на вертушку, лучше типа “Long”, с малым  отклонением лепестка. Глубина небольшая. Клев временами просто ошарашивающий, правда нужно быть готовым к тому, что блесны скоро и внезапно кончатся – зацепов за камни и обломки цивилизации немерено и подмотку нужно начинать практически после касания блесной воды.Если не охота находиться в постоянном шуме от падающей воды, а он такой, что соседу нужно кричать на ухо, можно сместиться метров на 200 – 300, тут уже нет пены, правда шум еще довольно ощутимый, и поток, разделяясь на струи, быстро летит довольно плотной .стеной. Здесь уже начинает попадаться щука, правда небольшая – до килограмма. На этом отрезке реки уже можно покомбинировать с приманками. Очень не плохо  ловить здесь на маленький плавающий воблер с небольшим заглублением или небольшой джиг, “резиной” белых, желтых и оранжевых цветов.

Участок реки для подобной ловли имеет довольно большую протяженность, но при этом вокруг очень мало подходов к воде. Левый берег – почти сплошной сосновый бор с обрывистыми берегами, а правый – это заросли ольхи и черемухи. Вот и приходится сплывающим вниз по течению воблером увеличивать возможности поиска. Заброс лучше делать наискосок против течения, т.к. к началу подмотки приманка находится уже напротив тебя. На поплавочные удочки ловится одна мелочь - окуньки, плотвички и подъязки.

А вот если двигаться дальше (по правому берегу, то приближаясь, то немного удаляясь от воды петляет сносная тропа), попадаешь уже на типично равнинную реку с ровным течением и отдельно торчащими из воды огромными округлыми валунами, где можно очень неплохо половить уже на более широкий спектр “железок” и тот же джиг, главное к воде подобраться. Здесь уже зацепов немного, а те что случаются, не доставляют очень уж больших хлопот. Течение несильное, ровное, за исключением разрежения за камнями, очень перспективные места, но они на любителя – уж больно тоскливое для меня дерево – эта серая ольха, поэтому я люблю пробежаться по тропинке еще чуть ниже по течению, километра за два – два с половиной от бейшлота и … рай, наверное, сначала был здесь, или, по крайней мере, один из его Тверских филиалов. Волга делает изгиб вправо под прямым углом, рождая на своем пути классические плесы и перекаты. Здесь и омутинки, и суводи с обратным течением, и каменистые отмели, в общем весь набор возможных водных и береговых ландшафтов в одном “флаконе”.

Левый берег так и остается крутым сосновым увалом, правда уже имея кое-где спуски к воде, а правый переходит в изумрудную луговину с высокой травой и отдельно стоящими елками.

Вот здесь рыбалка уже на все вкусы. Неторопливые и консервативные аборигены в береговых ямах на плесах высиживают леща и язя, порой довольно крупных, до 2-х кг., более продвинутые, стоя в болотниках и подобных средствах защиты на камнях перекатов, длинной проводкой ловят на червя плотву и … чехонь!, правда некрупную. Вот где точка приложения в поиске насадки и оснастки.

Самая азартная рыбалка здесь на спиннинг. Легкая палка, джиг – головка весом 4-5 гр. и желтый твистерок, что еще нужно. Русло перед первым перекатом прижимается к левому берегу, натаскивая коряги – вот и бросаешь прямо под них. Ступенчатая проводка почти неприемлема, т.к. очень много камней, порой с острыми краями. Блесны здесь менее результативны. Для того, чтобы выходить с меньшими потерями, лучше применять плетенку, не толще 0,12, все-таки она чаще позволяет выдернуть приманку из под камня или обломить ветку у коряги. Чаще всего здесь добычей становится окунь 200-300гр., иногда до 600гр. и щука до 2-х кг. (это на плесах). Изредка - некрупный жерех. И совсем , совсем редко – небольшой хариус. Глубины везде небольшие, до 3-х метров, вода чистая, так что снасть должна быть аккуратной.

Народу практически нет (по нашим меркам), кругом лес, тишина, грибы – ягоды, ну действительно рай. Здесь очень хорошо, когда к самому Волго из-за ветра даже приближаться неохота, не то, что выходить в озеро, а тут только тихое журчание на перекатах, да закатное солнце в красной коре корабельных сосен.

Особенно хорошо прикатить сюда на машине с небольшой резиновой лодочкой. В этом случае будут доступны все закуточки, а на обратном пути выйти на берег метров за 500 до бейшлота, где течение еще терпимое. Добраться очень легко. От базы “Чайка” до бейшлота на машине минут 15 езды. Тут же можно оставить машину, а там или, как говорилось выше, водой, или чаще по правому берегу пешком до плесов. Не бойтесь, не пройдете, потому что дойдя, сразу остановитесь и замолчите! Так здесь хорошо!

Если долго стоит сухая погода, то можно через Селище с левым поворотом проехать лесом на д. Скакулино. Тогда можно сразу выехать практически на берег на плесы, правда к их началу надо чуть подняться вверх.